Представлена классификация сырьевых территорий и определено ее влияние на механизм привлечения финансовых ресурсов и направления инвестиционной деятельности Ключевые слова: Для регионов обладание существенными запасами минерально-сырьевых ресурсов определяет на долгие годы их специализацию и характер развития. В основном сущность таких регионов рассматривают с точки зрения географического районирования, а в качестве определяющего фактора приняты особенности территориальной дифференциации природных ресурсов. Подобные взгляды отражены в трудах российских ученых-экономистов [6, с. В плановой системе ведения хозяйства и распределения всех видов ресурсов разнообразие терминов, используемых применительно к территориальному уровню общественного воспроизводства, не имело принципиального значения, поскольку развитие любой территории определялось отраслевыми управленческими решениями. Наиболее ярко это проявлялось на новых территориях освоения природных ресурсов, когда вслед за развитием производственного комплекса начинала формироваться инженерная и социально-бытовая инфраструктура. Предприятия, разрабатывающие месторождения ресурсов не только сооружали, но впоследствии и осуществляли финансирование многих инфраструктурных объектов. Отраслевые министерства и ведомства выделяли ресурсы, распределяя их по своему усмотрению между производственной и социальной сферой, закрепив за региональными органами управления пассивную роль. В рыночной экономике ситуация изменилась, поскольку территориальные единицы сами стали объектом активного управления, а управленческие решения принимаются на всех уровнях власти.

Механизмы привлечения инвестиций в депрессивные регионы (на примере Республики Башкортостан)

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

Рассматриваются основные понятия, используемые при анализе инвестиционной деятельности: инвестиционный потенциал региона.

Региональная экономика и управление: Структурный кризис преодолевается каждым регионом самостоятельно, зачастую без должного учета всей совокупности факторов развития. Решение проблемы требует комплексного подхода. Необходимо построение механизма антикризисного управления депрессивным регионом, основанного на постоянном мониторинге факторов развития региона, для предвидения кризиса, минимизации его последствий и дальнейшего развития.

Ключевые слова Депрессивный регион, механизм антикризисного управления территорией, региональное развитие, факторы развития региона. Рекомендуемая ссылка Дулова Екатерина Николаевна Депрессивный регион: Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: , . . , , , . :

Золотарева В сфере инвестиционной деятельности Россия ее регионы оказались сегодня в патовой ситуации: Особенно остро это противоречие проявляется в регионах, которые сегодня названы депрессивными. Дальнейшее падение инвестиционного потенциала этих регионов означают невозможность его восстановления. В таких условиях чрезвычайно актуальным становится реализация инновационных программ, связанных с эффективным использованием и своевременным воспроизводством инвестиционного потенциала всех субъектов экономической сферы.

та развития депрессивных регионов в зарубежных странах разработаны . Отказ от системы госзаказа и сокращение инвестиционного спроса. высокий уровень накопленного научно-технического потенциала;.

Инвестиционная и строительная деятельность в Республике Башкортостан. Статистический сборник. Башкортостанстат, Структура источников инвестиций в основной капитал в целом по Республике Башкортостан и ее депрессивным регионам существенно отличается рисунок 1. Значительная доля бюджетных средств, особенно республиканского и местного бюджетов, доказывает особую значимость с точки зрения стабилизации депрессивных регионов проведения региональной инвестиционной политики. Исследование источников инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в динамике показало, что доля заемных средств в структуре инвестиций невысока, хотя в последние годы их значение существенно возросло.

Следовательно, имеется потенциал развития кредитной сферы в депрессивных регионах республики. Рисунок 1 — Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в г. С помощью подробного исследования, базирующегося на -анализе депрессивных регионов выявляются слабые и сильные стороны инвестиционного процесса, воздействуя на которые, органы государственной власти и управления могут либо снизить негативное влияние первых, либо усилить позитивное влияние вторых; определяются возможности и угрозы, представляющие собой отдельные стороны внешней среды и отражающие особенности инвестиционного климата региона.

Для каждой депрессивной территории следует проводить детальные исследования причин упадка, выявлять особенности и индивидуальные черты социально-экономической депрессии. При этом акцент следует сделать на системную совместную работу с жителями депрессивных регионов, так как без их непосредственного участия планы развития депрессивных территории не могут быть реализованы. Внешние консультанты могут только помочь раскрыть существующий потенциал и найти пути его практического использования.

Депрессивный регион: понятие и механизм управления

Бурятия плетется в хвосте инвестиционных рейтингов Алексей Майоров 12 августа в Регионы, входящие в эту группу, классифицируются как регионы с пониженным потенциалом. По инвестиционному потенциалу наша республика занимает в этом рейтинге далекое е место. К примеру, в году мы находились на м месте.

Инвестиционная деятельность на территории региона еще не на полную мощь включен инвестиционный потенциал нашего региона. это сложивший имидж депрессивного региона, имидж текстильного края.

Идентификация депрессивных регионов в современной России К. Ключевые слова: Определяются критерии отнесения к таким территориям. Предложена типология регионов Российской Федерации по уровню их депрессивности. В последние годы отечественные ученые предложили много методик, направленных на выявление региональной депрессивности, в основу которых положены различные экономические, финансовые, социальные и другие параметры, характеризующие уровень развития регионов.

Очевидно, что для страны с огромной территорией, имеющимися межрегиональными различиями в размерах природно-ресурсного потенциала, трудовых ресурсов, уровне освоенности контрасты в уровне социально-экономического развития неизбежны. Если в советский период декларировалась идея выравнивания различий в уровне жизни, которая являлась одной из идеологических основ государственной политики, то в рыночной экономике регулирующая функция государства существенно ослабла.

На место идей по сглаживанию межрегиональных различий пришли планы по формированию опорного каркаса из отдельных регионов страны, созданию полюсов роста, организации территорий опережающего развития и пр. В постсоветское время социально-экономические различия между регионами России углубились, что привело к формированию разного рода проблемных территорий.

В настоящее время выделяют две основные категории проблемных регионов — отсталые слаборазвитые и депрессивные.

Региональная экономика

Ходят слухи, что в Московской области воробьёвские политтехнологи под любыми угрозами не допускали выдвижение любых альтернативных кандидатов, не согласованных Воробьёвым. Даже в случае выставления технических спойлеров, как во Владимирской области, люди бы проголосовали именно за них, а не за ненавистного Воробьёва. Ещё один крайне неприятный для Андрея Воробьёва факт заключается в той диссертации, которую ему подготовили для получения им степени кандидата экономических наук.

Причём, все прекрасно понимают, что никакую диссертацию Андрей Воробьёв, как и множество других чиновников, не писал. Мы предполагаем, что с Андреем Воробьёвым произошло тоже самое, что почти всегда происходит в подобных случаях.

Ранги составляющих инвестиционного потенциала за год Бурятия входит в тройку самых депрессивных регионов вместе с.

Развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Воробьев Андрей Юрьевич Диссертация - руб. Развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона: Москва, . РГБ ОД, Инвестиционный потенциал как фактор развития экономики региона: Зарубежный и отечественный опыт развития и использования инвестиционного потенциала 35 1.

К. А. Чернышев. Идентификация депрессивных регионов в современной России

Прирост постоянного населения в текущем году отмечен только в четырех областях: Особенно сократилась численность населения в северных и центральных областях: Основной причиной явилась механическая убыль - миграция населения за пределы республики. Коэффициент естественного прироста населения за 9 месяцев года составил 5,05 промилле.

таким индикаторам относят: оценки депрессивности регионов, устойчивости интегрально характеризующих регион: инвестиционный потенциал.

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

В первую очередь, проанализируем валовый региональный продукт ВРП субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Валовый региональный продукт представляет собой показатель, измеряющий валовую добавленную стоимость, исчисляемый путем исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. Наибольшую сумму в полученном показателе Северо-Кавказского федерального округа занимает Ставропольский край - ,0 млн. На втором месте Республика Дагестан, которому принадлежит ,4 млн.

ВРП Чеченской Республики равен ,2 млн. В году плановые показатели валового регионального продукта выросли до ,6 млн. Отметим, что если в году на первом месте по объему ВРП Ставропольский край, то в анализируемом периоде лидирует Чеченская Республика, где объем ВРП составит ,8 млн. По-прежнему Республика Дагестан занимает вторую позицию - ,4 млн.

Ваш -адрес н.

Русский : В нашей литературе постоянно обсуждается вопрос об инвестиционном кризисе в России, при этом довольно часто в качестве главной его причины называется недостаток инвестиционных ресурсов на уровне отдельных предприятий, отраслей, регионов и страны в целом. Отзывы Юлия, Автор настолько живописно всё докладывает своему читателю, что он окунается в книгу с головой. Она доступна для каждого человека, так как написана легко и понятно.

Дальнейшее падение инвестиционного потенциала этих регионов инвестиционной деятельности в дотационных (депрессивных) регионах, где .

Инвестиционный рейтинг отраслей Республики Бурятия Введение к работе в России происходит масштабной процесс трансформации в политической, экономической и финансовой системах. В инвестиционной сфере перемены связаны, прежде всего, с переходом от сугубо государственного финансирования к принципу наращения инвестиционных ресурсов корпораций, финансовых посредников, иностранных инвесторов, населения.

Разнообразие форм собственности, источников инвестиций, целей и способов инвестирования обусловливают разработку принципиально новой методологии организации инвестиций, сочетающей рыночные и государственные методы регулирования. Роль государства в современных условиях заключается в формировании и обеспечении инвестиционной политики, соответствующей долгосрочным национальным интересам и обеспечивающей регулирование правил работы на инвестиционном рынке.

Возможности государства остаются значительными благодаря тому, что оно распоряжается большей частью ВВП и является крупным собственником структур, реализующих его функции собственника. Государственное устройство России имеет федеративную структуру, включающую 89 субъектов, в которых сложилась специфическая совокупность экономических, социально-бытовых, национально-культурных связей, необходимых для жизнеобеспечения населения на территории. Очевидно, что темпы социально-экономических преобразований в стране в целом во многом определяются состоянием экономики в ее регионах.

В Красноярске пройдет «Инвестиционный форум регионального развития»

Меня Михаила Александровича 10 октября года в 15 часов в компании"Гарант" началась интернет-конференция Губернатора Ивановской области Меня Михаила Александровича. Тема конференции: В конференции также принимают участие: Ведущий интернет-конференции - Царь Сергей Петрович компания"Гарант". Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория!

Пути поддержки депрессивных регионов. 4. САМОРАЗВИТИЕ РЕГИОНА Сущность, цели и средства инвестиционной политики региона. Инвестиционный развития, свой ресурсный потенциал, свои способы соединения.

Были подготовлены и разосланы баннеры и анонс для размещения на сайтах информационных партнеров. Хабаровский край попал в категорию 3В1 Московский комсомолец . Краснодарский край - в тройке лидеров инвестиционного рейтинга"Эксперт РА" ИА Национальное рейтинговое агентство"Эксперт РА" опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России за гг.

Краснодарскому краю, наряду с Московской областью и Санкт-Петербургом, присвоен высший рейтинг - 1А -"Максимальный потенциал - минимальный риск", говорится в сообщении департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края. При этом, несмотря на то, что инструменты привлечения инвесторов давно и хорошо известны, эффект от их применения в каждом конкретном регионе различен.

На этом конгрессе региональные администрации обменялись опытом, рассказали о достижениях в привлечении инвесторов, о новых механизмах совершенствования инвестиционного климата.

Уровень безработицы снижается