Святослав Бирюлин, генеральный директор , расскажет о том, насколько важна креативность в бизнесе. В прошлый раз мы поговорили о прибыли. Сегодня обсудим креативность и ее роль в бизнесе. Креативность как таковая — это хорошо. Однако ловушка заключается в том, что: Собранные при помощи исследований данные порой дают больше, чем креативное мышление. Рассмотрим каждый пункт подробнее. Нужно разработать новый продукт? Организации работали как отлаженные машины по воспроизводству того, что делали вчера, и были не способны принимать нестандартные решения. Однако в российских компаниях все наоборот.

Взаимоотношения собственника и наемного менеджера в малом и среднем бизнесе

Реклама В рамках исследования в марте и апреле года опросила более топ-менеджеров из 43 стран. При этом в группу респондентов вошли 60 руководителей российских компаний. Респонденты представляли 14 секторов экономики. Среди рисков для бизнеса эксперты называли геополитическую напряженность, изменение торговой политики, волатильность валютного курса и цифровую трансформацию.

Многие предприниматели хотят скрыть свое владение бизнесом. является обеспечение владельческого контроля собственников за бизнесом.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет.

Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы. Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты.

В чем особенность таких проверок? Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны. Во время проверки в цепочке контрагентов до седьмого звена устанавливаются роли, которые разыграны в схеме ухода от налогов: В налоговом органе этому предпринимателю предложили два варианта: Глава ФНС Михаил Мишустин, отчитываясь недавно о результатах работы своего ведомства за год, подтвердил: Это письмо поставило крест на любых вариантах налоговой оптимизации, которые ранее считались законными.

Налоговиков научили выявлять четыре самые распространенные схемы экономии на налогах, которые использует бизнес:

Система обучения собственников компаний

Что хотят владельцы бизнеса от наемного руководителя, но не знают, как спросить Дмитрий Осинцев Источник: - Если спросить собственников бизнеса, что должен делать наемный руководитель, они могут долго перечислять функции, задачи и приоритеты из своего управленческого опыта. Если же поинтересоваться, что они ожидают от Если спросить собственников бизнеса, что должен делать наемный руководитель, они могут долго перечислять функции, задачи и приоритеты из своего управленческого опыта.

Если же поинтересоваться, что они ожидают от топ-менеджера, ответ однозначен — результат. Каждый по-своему понимает, что такое результат, из чего он должен складываться и как измеряться.

Три основных запроса, с которыми к нам приходят собственники бизнеса, руководители, HR-ы на программу «Искусство гибкого управления»: 1.

Владелец бизнеса под прикрытием Многие предприниматели хотят скрыть свое владение бизнесом. И причин для этого может быть несколько. Например, из-за того, что реальный бенефициар бизнеса"по совместительству" является чиновником. Или потому, что в компании установлен запрет для сотрудников иметь собственный бизнес в связи с возможным конфликтом интересов. В этом случае необходимо скрыть факт принадлежности имущества тому же лицу, которое владеет операционным сектором.

Это крайне актуально в связи с поправками в законодательство о банкротстве, устанавливающими презумпцию виновности участников и руководства компании в случае ее финансовой несостоятельности, и возлагающими на них имущественную ответственность по ее долгам. Следовательно, необходимо спрятать участие этих лиц в компаниях с имуществом. Или, наоборот, скрыть владение операционным сектором. Бизнес-направлений может быть несколько. И часто собственники просят скрыть свое участие в одном из них, чтобы не подвергать его рискам другого, если там дела сложатся не очень удачно.

Другой пример - желание обеспечить бОльшую привлекательность для сторонних инвестиций или успешного кредитования, если репутация собственника несколько подмочена. Здесь же такие частные, но не редкие вопросы, как защита имущественных интересов при расторжении брака и др. Незримое око собственника Принципиально важным моментом является обеспечение владельческого контроля собственников за бизнесом. Поставить номинального участника в компанию - не проблема.

Новый закон об ООО усложнит жизнь собственникам, но защитит бизнес

Казалось бы, это справедливо и честно, когда собственник может забрать всю прибыль организации например, если он единственный участник , уплатив при этом один единственный налог. Однако юридическая реальность куда более сурова. Компания формально является отдельным участником оборота:

Строгий расчет или бизнес-чутье Строгий расчет против бизнес-чутья ленятся и не хотят решать сложные задачи, требующие внимательного изучения. собственника бизнеса (если речь идет о покупке готового бизнеса).

Харизматичного, зовущего за собой, вдохновляющего на свершения одним своим примером. Часто лидерский стиль управления противопоставляется классическому менеджерскому — все строго по инструкциям, регламентам, правилам, без воодушевляющего компонента. Однако, есть ситуация, когда лидер всегда точно определен, и определяется он по факту своего уникального статуса. А именно — владелец компании всегда является безусловным лидером на своем предприятии.

Он может быть обаятельным вождем, а может быть и угрюмым хозяйственником. Его коммуникационный и руководящий стиль может быть каким угодно. Просто по факту того, что он создал эту компанию, поставил на ноги этот бизнес, собственник является абсолютным, безусловным лидером. Он — демиург того микро-социума, который создан на его фирме и создан им самим. Так как собственники бизнеса — люди особенные по своим способностям, психотипу, образу действия, у них возникают совершенно определенные проблемы при руководстве людьми.

Эти проблемы можно классифицировать и предложить для них эффективные решения. Фатальной ошибкой — не признавать примат лидерства собственника в соотношении с другими руководителями компании.

Эволюция эффективного собственника: от предпринимателя до инвестора

Владелец и директор: Вроде бы все просто, только не у всех получается отойти от дел без ущерба для компании. Более того, нередко для руководителей, с головой погруженных в оперативную деятельность, бизнес становится тяжелой ношей, отнимающей все силы. Так как для многих оставить свой бизнес даже на неделю — это нереально, возникает ощущение, что не собственник управляет компанией, а она им. При таком положении дел даже самые гениальные бизнес-идеи, спустя некоторое время, разбиваются о ежедневные проблемы, которые так давят на собственника, что он перестает создавать будущее для своей компании — генерировать идеи.

Энтузиазм предпринимателя сменяется безразличием и апатией.

Собственник бизнеса – это человек, которому принадлежат акции компании и Они либо не хотят передавать управление, либо не видят в этом.

Мышление руководителей обычно находится в трех плоскостях: Вот краткая характеристика руководителей с каждым типом мышления: Руководители с таким типом мышления не хотят брать не себя ответственность за результат, и, тем более, за результат других людей. В любых промахах и ошибках такие руководители обычно обвиняют подчиненных, высшее руководство, окружение, да кого угодно, кроме себя самих.

В тоже время такие руководители рассматривают организацию как объект удовлетворения своих финансовых потребностей для решения бытовых проблем. Руководители с проблемным типом мышления не способны ориентировать персонал на достижение целей, поскольку они: Не готовы взять на себя ответственность за результат, который, к тому же, зависит от других людей Отрицательно воздействуют на персонал Не готовы стать лидером в своей команде Как правило, такие руководители достигают наименьшего успеха.

Руководитель этого типа мыслит следующим образом: Какие есть ресурсы и ограничения? Основной акцент деятельности руководителей с результативным типом мышления — разработка вариантов для достижения цели и контроль выполнения поставленных задач. Такие менеджеры рассматривают организацию как поле для своего развития. В отличии от менеджеров с проблемным типом мышления, такие руководители стремятся изменить действия персонала, а не саму цель.

Руководитель с типом мышления СОЗИДАНИЕ В отличие от менеджеров с результативным типом мышления, созидательные руководители не торопятся корректировать деятельность персонала или предлагать изменения в существующей системе продаж, до тех пор, пока сами не выяснят эффективность этой системы.

Владелец бизнеса под прикрытием

Даже если Вы не видите прямой связи, проверить все равно имеет смысл. Неправильное решение таких проблем ведет к их обострению, потере денег и времени. Владельческий контроль - это не надстройка над бизнесом, так как именно он определяет текущее состояние и будущее развитие всего бизнеса. Некоторые люди думают, что Владелец должен заниматься исключительно стратегическими вопросами, а любая тактическая и оперативная работа - задача менеджеров.

Это не совсем так, точнее, совсем не так.

Сегодня собственник бизнеса формирует запрос на некой волшебной гибкости человека, . И самое главное — не хотят осознавать.

Например, представьте себе, что ЕРСМ-контрактор это вариант генподрядной организации полного цикла: Для каждой развивающейся компании существуют достаточно устойчивые стадии развития. Это третья реструктуризация, которую Питер Друкер называл федерализацией. Условно говоря, банкротство тоже требует реструктуризации управления. Механизмов для этого существует всего два: Эта задача требует фокусировки нашего внимания. Генеральный директор или собственник постоянно решают вопрос: Причем, что удивительно, боятся ВСЕ.

Бизнес не растет: что делать собственникам?

Как разделить задачи между собственником и наемным менеджером Как и в природе, в бизнесе возможны только два пути развития: Рано или поздно владелец сталкивается с ситуацией, когда его компания больше не может качественно расти, находясь в руках одного человека. И если не разделить функции, то её будущее окажется под угрозой. Какими задачами собственник может поделиться, а что не должен делегировать ни в коем случае? В подавляющем большинстве случаев владелец является таковым в первом поколении к примеру, из клиентов нашей консалтинговой компании только один бизнесмен во втором поколении.

В последнее время российский бизнес столкнулся с большими клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. Сегодня большинство бизнесменов не знают или не хотят.

Если нет, тогда встречайте заключительную, четвёртую, часть, где мы узнаём самое главное: Как вы мотивируете сотрудников работать и делать это хорошо? Вы вывозите из за границу? Есть у меня глубокое убеждение: Ему не нужна корпоративная страховка, корпоративная машина и корпоративный отпуск. Он лучше возьмёт деньгами, и сам организует для себя всё так, как ему хочется — застрахуется там, где ему удобно, выберет для себя машину и отдыхать поедет туда, где нравится. Для работодателя, конечно, это не так удобно: Они неэффективны, не выгодны, они не хотят развиваться, расти, реализовывать сложные крутые проекты и рубить с этого бабки — они хотят прислонить жопу к тёплому стулу, хотят фитнес по вечерам, корпоративную машину, страховку и с Это и есть тупой офисный планктон, всегда и всюду думающий только о максимизации комфорта и минимизации рисков.

Сколько можете заработать, столько и получите. И получать за это столько денег, сколько они могут заработать, чтобы самим себе позволить машины, страховки, вкусные обеды и выезды заграницу. Вы планируете отойти от дел, наняв эффективного управленца? Есть такое популярное мнение, что экономический кризис года вызван управленцами среднего звена.

То есть теми самими людьми, нанятыми управлять бизнесом.

Как увеличивать рост компании в 3,5 раза ежегодно? Светлана Керимова и ее бизнес Woman Insight 16+